martes, 24 de septiembre de 2013

Escabeche de carne

 

     Esta receta se la tenemos que agradecer a la amiga Inés, ya que la de la abuela no la recuerdo. Pero esta es igual de buena y tradicional.

Ingredientes:

  • 1kg y 1/2 o 2kg de carne (pollo, ternera o cerdo; al gusto)
  • Pimienta negra en grano. 10 o 12 granos.
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • 8 a 10 dientes de ajo
  • 1 vaso de agua de aceite
  • 1 vaso y 1/4 de vinagre (según tipo de vinagre y gusto)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 3 cebollas en juliana
  • 3 o 4 clavos
  • Sal al gusto (poquita los hipertensos, no lo olvidéis)

     Todo junto lo metemos en una olla a presión durante 20 minutos o 3/4 de hora en olla abierta. Si es pollo algo menos y ternera algo más.

     Veis que rápido, sencillo, poco laborioso y de excelente resultado. Se puede comer frío o caliente.

      En casa de la ANDUFER (la lela Toñi), una vez cocido y frio, sacábamos la carne, se picaba muy bien con las tijeras o turmix, se le añadía huevo y pan rallado para hacer una masa y se freía en bolitas. Estas, se agregaban al caldo anterior en el que habíamos batido todos los ingredientes además de un puñado de almendras. ¡De chuparse los dedos, oiga!

jueves, 19 de septiembre de 2013

Ropa Vieja

 

     Rápida, sencilla y muy económica, esta receta te vendrá de maravilla para una noche cualquiera.

IMG-20130917-WA0002[1]Puedes aprovechar las sobras de un cocido de garbanzos del día anterior. Los garbanzos y el caldo. O bien, si no los tienes porque te salió muy rico y no sobró nada; puedes usar uno de esos botes que vienen precocidos.

     En un bol o ensaladera machacas los garbanzos con un tenedor. Añades ajo muy bien picadito, un diente será suficiente para un bote. Si te gusta mucho su sabor, prueba con dos. También añadimos perejil, bastantito y una pizca de sal. Ya sabes que esta última sube la tensión. Si los garbanzos son de sobras, no te hará falta la sal.

    Tras mezclar bien lo anterior, añades un huevo batido y un puñado o dos de miga de pan. Lo remueves todo junto con la mano, amasando hasta que quede una pasta uniforme.

    Puedes especiarla de otra forma si te gusta probar sabores, pero esta es la forma de la abuela Salud.

    Luego, hacemos bolitas y las freímos en abundante aceite de oliva virgen extra, que es el más sano de todos. También debemos cuidar el colesterol.

    Recién fritas y calentitas, acompañadas de una ensalada aliñada con vinagre de Módena, estarán de vicio.

    Si en casa sois muy soperos y os sobró el caldo del cocido, podéis echarlas en él y tomarlo como sopa, pero sin dejar que se ablanden las bolitas, ya que así tendrán esa textura crujiente que a nosotros tanto nos gusta.

    Las fotos y la idea de la receta se la debemos al pequeño de los andufitos que la tenía conservada de la abuela.

    Disfrutarla y nos contáis como estaba si le añadís especias distintas.